跳到主要內容

Beyond Hawaiki Film project 收音

大家的年假過的還開心嗎?

這幾天終於有一些時間可以整理一些前陣子拍的照片

在去年底是跟好朋友Tony開始進行Beyond Hawaiki Film project這個有趣的計畫,這個電影計畫相當龐大,有一半會到紐西蘭拍攝,另外一半會在台灣本地拍攝


有興趣的朋友們可以到這個網站上去看看

http://www.atayal.org/beyond-hawaiki.php


Project Treatment (Description)

The ATAYAL organization provides this project treatment for our supporters and partners to summarize our project, so they can gain a clear understanding in a short time. Click on the link below for the complete Project Treatment.

Project Summary

A 52-minute documentary film produced on high-quality HD video. This project will be produced with cooperation between film crews in Taiwan and New Zealand, in conjunction with the Tap Root Cultural Exchange Program organized by the ATAYAL organization.

Synopsis (Story Summary Paragraph)

Chosen to represent the Maori people of Aotearoa as cultural emissaries, young adults journey to Taiwan to explore the indigenous culture of the island and understand the Austronesian connection to share their findings with their people. What they discover together are the striking similarities and differences between the Maori and the natives of Taiwan, which some consider the ancient homeland of the Austronesian tribes. While exploring the rich heritage and developing relationships with the locals among the mountain peaks and jagged coastline of this beautiful island, these Maori adventurers will forge a path for the Tap Root Cultural Exchange Program, so that groups of Maori students can follow in their footsteps. The film has the potential to expand into a series showcasing Maori exploring other countries. The project provides an opportunity to expand the Maori and the Taiwanese indigenous worldview by revealing the connection they share with other Austronesian nations.

 去年底除了完成了第一段的音樂外,也跟著導演到了烏來山上去收了一些很珍貴的泰雅族長者的吟唱,因為時間點是聖誕節的前後,在烏來山區準備錄音時還不小心”偷錄”到了一戶人家裡用泰雅母語隨興唱的平安夜,有機會的話這些聲音我再整理出來讓大家聽看看,真的很棒













 

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Behind the Scenes : 返校Detention Ending Theme

謝謝小提琴家 Hsinyu Yang 
其實這個音樂我重寫到了第3版才交過。當赤燭宣布2個月後遊戲即將發售時,我正坐在我的琴前面發呆,一邊看著網路上的各位熱烈地討論著返校發行的一切,然後自己完全處在一個卡住,寫不出片尾曲的情況。 
返校的Ending theme對我來說,是一段很辛苦的創作過程。要把整個遊戲和故事用簡單的幾個音做一個總結是相當難的事。寫到第2版還是被打槍後,赤燭的 Vincent Yang丟了一個訊息給我,他說衞帆,我們可能要談談。當我打開skype視訊時,我發現他們公司差不多有5、6個人就坐在鏡頭前面"包圍"著我(笑) 
溝通過後,我看著魏仲廷跟方芮欣相視而坐的畫面發呆了很久,腦子裡突然有個旋律經過。 那是一個我無法解釋節拍的旋律,於是我立刻在鋼琴前記錄下了那個旋律,最後再把這個旋律的結構化成3拍,最後定案成4拍的旋律,也就是玩家們在遊戲的最後一幕,年老的魏仲廷回到教室坐下時所響起的那個鋼琴旋律。 從返校最早方芮欣還會唱民歌,恐怖音樂要以民謠吉它為主的版本,一直到最終發售的版本,時間說長不長,說短不短,總之,謝謝大家了,這是一段很有趣也很美好的回憶,有幸參與其中,有幸用自己的風格去做出自己喜歡的作品,用這個作品去感動別人,是很棒也很幸運的事情。

4/27(四)我在 台大音樂節 NTU Music Festival 有個講座

4/27(四)我在 台大音樂節 NTU Music Festival 有個講座,我會從我幾個遊戲、影視配樂中挑幾首比較有意思的作品,現場跟大家分享我是怎麼從構思到創作這些音樂的過程。歡迎參加。


關於遊戲配樂,我的想法是

昨天返校的實體原聲帶開始預購了,非常開心,今天就寫點跟遊戲配樂有關事情。

"請問該怎麼把遊戲配樂做好" 其實是我最常被其它同行問到的問題之一。在回答這個問題之前,我想先做個簡單說明。

我覺得以作曲家的角度來看,我覺得遊戲配樂跟電影配樂其實是同一件事情。為什麼?

我現在寫遊戲配樂時,大多都是貼著gameplay的影片然後開著cue sheet文件寫,在創作的時侯,我須要思考的部分有幾個。

1、故事在說什麼,畫面給我什麼感覺,畫面的節奏感是什麼?

2、前面的情緒是什麼,音樂是什麼?

3、後面的情緒是什麼,音樂是什麼?

4、有沒有要在音樂上跟著劇情留一些伏筆?

有沒有發現,以上,都跟貼著畫面寫的電影音樂是一樣的流程?

只有一點不一樣,那就是我無法完全預測玩家在某一個地點停留的時間,所以我們的音樂需要能loop回來然後接的起來,無論你用什麼方式(分軌或整個音樂loop),從樂理上或感官上要能loop回來即可,在你把音樂放到遊戲中,聽起來沒問題即可。

回到我們的問題。請問該怎麼把遊戲配樂做好"?我的回答是,都一樣。只要你有解釋畫面並且有用音樂配合著畫面說故事的能力,我覺得遊戲音樂跟其它的配樂無都一樣。

坂本龍一、久石讓都是偉大的電影配樂作曲家,同樣的,他們在寫遊戲配樂時,也都是非常偉大的遊戲配樂家。

然後,偷偷告訴你們,當你寫遊戲配樂,去租用錄音室、請樂手、混音師、出譜時,會不會比弄電影音樂便宜,不會。我們的花費都是一樣的(貴)。

雖然都一樣,但是相同的,無論對什麼音樂來說,寫好音樂都是非常困難的一件事,這就不是今天要討論的主題了。

談完一樣的部分,我們來談談,遊戲配樂跟其它音樂在"其它範圍"上的不一樣。

在台灣,文化部有影視原聲帶的補助,但談到遊戲音樂時,沒有,遊戲跟遊戲音樂是工業局的範圍,跟文化部無關。

作曲家王希文在世大運開幕後曾說「開幕式是台灣劇場人的勝利」,聽到這個話時我思考了一下,他們是劇場界的人,那我是什麼人? 我目前遊戲音樂占工作量差不多一半,那我算是"工業界"的人吧,我猜。

大學唸工科,唸完了當作曲家,還是工科,真的是對我爸媽有交待了Orz。

遊戲音樂能不能報金曲獎?以現行的金曲獎來說,演奏類只有2個獎項能報,第1個是"演奏類 最佳專輯獎",第2個能報的是"最佳作曲人獎",老實說並不…