跳到主要內容

KORG NANOKEY和在咖啡店做音樂的二、三事…


最近看上了一個叫KORG NANOKEY迷你的小KEYBOARD,一個25KEY,大約跟你的NOTEBOOK差不多寬,真的很小…而且重量只有220公克呢…隨身帶著走也很方便…

突然想起以前為了陪MAY去圖書館看書,我也買了一台M-AUDIO的OZONE,帶到圖書館戴著耳機趕案子……我記得那時我花了好像8000元買OZONE,然後為了帶它方便,還買了一個他的專屬的袋子花了1千多元才搞定這一切…等到真的提出去時,簡直快要重死…非常痛苦…

有的人會說到咖啡廳做音樂一定是件很寫意的事…我告訴你一個實話…很痛苦,你別想了…

首先,你要點一杯咖啡…然後打開你的電腦,再找一個插頭…啊,你說用電池,你別傻了,用電池做音樂你不用一個小時就沒電了,而且偷偷告訴你一個秘密,用電池做音樂時,MIDI NOTE不會準,會把你整死…

再來,用USB插上你的INTERFACE,再插上你的KEYBOARD…這時你已經滿桌都是線了…你最好祈禱你的隔壁桌沒人,桌面可以借你放一下你的咖啡!不然你勉強在桌上空出一個咖啡杯的位置也可以,但要隨時小心不要撞倒它,不然你所有的器材都完了。

最後,彈下去,啊…沒有延音踏板,彈出來的聲音都斷斷的…沒有關係,趕快叫朋友送一個來,恩…這時你的腳下除了電源線,還多了一條延音踏板線,一不小心腳勾到,你所有的器材都會一瞬間掉到地上去,這麼貴的器材來這麼一下,不死也半條命…

好的,一切都準備好了,戴上耳機開始創作吧…唔…奇怪,為什麼我老是聽到咖啡店的音樂聲呢?一定是我的耳機轉的太小聲吧,好的,讓我把音量轉大一點, 把咖啡店的音樂蓋掉吧…奇怪,怎麼轉很大聲了還覺得怪怪的?

你要知道咖啡店的音樂捷運的噪音是不同的,咖啡店的音樂有調性,除非你做的那首歌要跟咖啡店的音樂調性相同,才比較能避免怎麼聽都不順的問題…啊,這首歌放完了,趕快來抓下一首歌的調性,卡卡卡,是B大調,那我的歌也跟著轉到B大調吧…於是你就會做出一首7、8個調性轉來轉去的歌…

嗯,好像進入狀況了哦……啊,後面的怪老頭可不可以不要一直站在我的背後看啊?這只不過是在咖啡店彈琴而已,不要一直在我的後面看啦,我有壓力耶!!

我左手邊那個小朋友,你不要手一直過來彈我的KEYBOARD啦,不好玩好嗎?小心別把我的咖啡打翻,打翻了把器材搞壞你賠得起嗎?

前面那個老兄,我做MIDI干你屁事啊!你幹麻也跑來一直跟我說你以前也學過鋼琴或是現在做音樂真方便之類的!!

唔…右手邊那個女生妳不要笑,我知道我沒學過鋼琴,來做MIDI就是因為我可以把不會彈的東西放慢彈再加快放…我知道我的指法什麼的都很好笑,妳看起來就像是學過鋼琴的樣子,妳家有了不起啊!

一個小時下來,你會覺得耳朵很痛…而因為所有的器材都卡在一張小小的桌子(你好意思一個人佔2桌嗎?),你會開始全身酸痛…什麼靈感都沒有了…

嗯…有點想上廁所…糟了,會不會我的器材被小朋友幹走呢?旁邊那個人看起來很可疑哦…可能肖想我的MAC很久了哦…趕快把我的MAC收起來帶去上廁所……

啊,說到那去了…

KORG NANOKEY又小,又輕,才2000多元而已,好想買啊!!!我該不該來敗一台呢?

嗯,敗了一台後,我還會再去咖啡店做音樂嗎?

我得好好想想這個問題…

Jordan Rudess示範KORG NANOKEY,超猛的!



PS:Jordan Rudess是夢劇場的KB手,他是這個地球上最猛的KEYBOARD手…

留言

maxchen表示…
只是路過… 不過你的描述真的很精采生動也很好笑…

這個網誌中的熱門文章

Behind the Scenes : 返校Detention Ending Theme

謝謝小提琴家 Hsinyu Yang 
其實這個音樂我重寫到了第3版才交過。當赤燭宣布2個月後遊戲即將發售時,我正坐在我的琴前面發呆,一邊看著網路上的各位熱烈地討論著返校發行的一切,然後自己完全處在一個卡住,寫不出片尾曲的情況。 
返校的Ending theme對我來說,是一段很辛苦的創作過程。要把整個遊戲和故事用簡單的幾個音做一個總結是相當難的事。寫到第2版還是被打槍後,赤燭的 Vincent Yang丟了一個訊息給我,他說衞帆,我們可能要談談。當我打開skype視訊時,我發現他們公司差不多有5、6個人就坐在鏡頭前面"包圍"著我(笑) 
溝通過後,我看著魏仲廷跟方芮欣相視而坐的畫面發呆了很久,腦子裡突然有個旋律經過。 那是一個我無法解釋節拍的旋律,於是我立刻在鋼琴前記錄下了那個旋律,最後再把這個旋律的結構化成3拍,最後定案成4拍的旋律,也就是玩家們在遊戲的最後一幕,年老的魏仲廷回到教室坐下時所響起的那個鋼琴旋律。 從返校最早方芮欣還會唱民歌,恐怖音樂要以民謠吉它為主的版本,一直到最終發售的版本,時間說長不長,說短不短,總之,謝謝大家了,這是一段很有趣也很美好的回憶,有幸參與其中,有幸用自己的風格去做出自己喜歡的作品,用這個作品去感動別人,是很棒也很幸運的事情。

返校實體原聲帶預購中!

終於可以跟大家宣布了,返校實體原聲帶和其它返校周邊商品預購中!


Detention OST CD Pre-Order now!


傳送門 : https://goo.gl/SWMMBd


張衞帆,發生了什麼事?

FB的近況上總會寫著”張衞帆,發生了什麼事?”這幾個字

我想也許是時光的摧殘

到了一個年紀,經過了一些事情

你就會發現雖然有很多的事情可以說可以分享,但是卻不知道該從何說起。

也許我們都變的世故了,是嗎?


快過年了,連續忙了幾個月,希望能在過年的時間把最近買的一些套譜好好研究一下,喘口氣,再出發。